Halaman

Senin, 30 Juli 2012

RESEP MASAKAN KHAS BATAK - SAKSANG BABI DARAH






Bahan :
  • 1 kg daging sapi, potong kecil-kecil asal
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam
  • Ajinomoto
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan Yang ditumbuk :

  • 500 gr kelapa parut
  • 100 gr ketumbar halus

Bahan Yang dihaluskan/Blender :
  • 6 siung Bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
  • 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
  • 4 Batang Serai
  • 2 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas/Laos
  • 1 ruas Kunyit
  • Daun Jeruk dan Daun Salam

Cara Membuatnya :
  • Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak…
  • Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
  • Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
  • Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.
Note: Biasanya utk org batak mereka memakai daging babi, disini pake daging sapi. Bisa juga daging kambing/domba, lebih sedap.
*selamat mencoba * :) :)

RESEP SAKSANG SAPI TANPA DARAH






BAHAN
  • ½ butir kelapa, parut
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang serai, potong-potong
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 500 ml air
CARA MEMBUAT
  1. campur kelapa parut dan ketumbar, sangrai sampai kecokelatan. Angkat, tumbuk sampai mengeluarkan minyak. Sisihkan.
  2. tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
  3. masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna. Tuangkan air, masak sampai air berkurang setengahnya. Masukkan campuran kelapa sangrai. Masak sampai daging empuk dan kuah habis. Angkat, sajikan :) :)

    hmmm.. yummyyy :) :)
    *selamat mencoba ia teman2*

Minggu, 29 Juli 2012

MASAK KAKAP ASAM MANIS

BAHAN-BAHAN :
1 ekor kakap segar (1 kg),
1 buah wortel,
1/4 buah nanas,
2 helai daun bawang,
1 buah cabe merah dan 3 sendok makan tepung kanji.
BUMBU-BUMBU:
3 siung bawang putih,
1 sendok teh garam,
ibu jari jahe yang sudah dimemarkan (ditumbuk),1 sendok makan arak masak,
1 sendok makan kecap asin,
5 sendok makan saus tomat,
2 sendok makan gula pasir dan bumbu penyedap ajinomoto.
CARA MEMBUAT KAKAP SAUS ASAM MANIS :
-Ikan kakap dibersihkan sisiknya, buang insang dan kotoran
dan kepalanya, kemudian digurat-gurat
Wortel dipotong-potong kecil untuk dijadikan acar.
Buah nenas dipotong melintang kira-kira setebal 1 cm, lalumasing-masing dibagi empat.
Cabe merah diiris miring tipis-tipis.
-Ikan kakap diberi BUMBU-BUMBU 1/2 sendok makan garam, 1 sendok teh cuka dan ajinomoto secukupnya.
Biarkan selama kira-kira 10 menit Kemudian lumuri dengan tepung




Kamis, 26 Juli 2012

MASAK AYAM GOTA


hmmmm..... :) 
Ini dia masakan yang buat kita rindu kampung halaman. Ayam gota sudah tidak asing lagi ditelinga, jenis masakan yang berasal dari Batak Toba ini, masih dengar judulnya pasti sudah ngiler. Khususnya bagi perantau jauh masakan khas Batak Toba tidak akan terlupakan, disamping rasa yang enak ayam gota lebih enak lagi jika dibumbui dengan andaliman.
Gota (bahasa Batak Toba) artinya darah. Gota umumnya dipakai dengan pengolahan yang berbeda pada masakan khas Batak Toba. Agar darah ayam tidak membuka dan tetap segar harus diberi garam dan perasan jeruk nipis.
Ayam gota tidak bisa terlepas dengan bumbu andaliman yang menciptakan cita rasa yang khas dari Batak Toba. Tapi bagi yang sulit untuk menemukan andaliman, seperti diluar negeri bisa menggunakan sichuan pepper. Andaliman yang memiliki rasa yang khusus yang terkadang tidak dapat diungkapkan dalam bentuk tulisan apapun.


Nah untuk menikmati masakan ayam gota disamping anda harus memiliki keahlihan memotong ayam, agar darah yang diperlukan dalam proses memasak nanti pas. Juga pilihlah ayam yang muda agar dagingnya lembut dan bergizi.

Setelah ayam dipotong dan dibului, kemudian dibakar diatas api agar menghilangkan bulu-bulu hasul. Sesudah itu kemudian dipoyong-potong susuai dengan kebutuhan. Tahap berikutnya adalah mempersiapkan bumbu secara terpisah, garam, cabe rawit, bawah merah, bawang putih, dan jangan lupa andaliman.

Siapkan kuali yang pas untuk menampung ayam yang sudah dipotong tadi untuk proses memasak berikutnya. Rebus ayam bersama bumbu yang sudah disiapkan sampai benar-benar matang, kemudian taburin dengan darah hingga mendidih. Bagi anda yang tidak menyukai darah, masakan ini bisa dibuat tanpa darah. Cukup menambahkan garam dan air jeruk nipis.

Apa menu makanan anda hari ini? Tunggu apalagi ayo masak ayam gota!

Bahan2:
1 kg  Ayam kampung, disembelih, dibului, potong2, bakar tanpa bumbu hingga matang
Darah dari 1 ekor ayam, campur dengan:
- 1 sdt Garam
- 2 buah  Jeruk nipis, peras, ambil airnya saja

Bumbu Halus:
15 gram  Sereh, dipotong2 kecil, disangrai
20 gram  Lengkuas, dipotong2 kecil, disangrai
10 gram  Jahe, dipotong2 kecil, disangrai
15 gram  Kunyit, potong2 kecil, disangrai
30 gram  Bawang putih, sangrai
65 gram  Bawang merah, sangrai
10-15 buah  Cabe rawit (atau secukupnya), digiling (buang bijinya jika tidak ingin terlalu pedas)
50 gram  Kemiri, disangrai, digiling
8 gram  Ketumbar, disangrai, digiling
8 gram  Andaliman, digiling (tidak perlu disangrai, buang ranting2 kecilnya)
1500 ml Air matang
1-1½ sdt  Garam (sesuai selera)

Cara Membuat:
1) Blender semua bumbu halus sampai menjadi pasta.
2) Panaskan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
3) Masukkan potongan ayam, rendam dengan bumbu. Biarkan selama ± 10-15 menit hingga kuah mengental. Tutup wajan dengan tutup panci (jika ada).
4) Beri garam. Aduk-aduk, masak hingga matang. Matikan api.
5) Segera kucurkan darah ayam yang sudah digarami. Aduk hingga benar-benar rata.
6) Sajikan.


IKAN MAS NANIURA





Makanan Ikan Mas Naniura ini dahulu merupakan makanan yang dikhususkan untuk raja namun karena cri khas dan rasa nya yang enak semua jadi ingin menyantap dan membuatnya.

Ikan mas naniura merupakan sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak di masak, direbus, digoreng atau semacamnya. Karena naniura dalam bahas Batak artinya ikan yang tidak dimasak,

Jadi ikan nya ini mentah dan disajikan dengan bumbu yang complete yang akan membuat ikan tersebut lebih enak tanpa di masak.

BAHAN :
500 gram ikan mas
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 batang serai, dimemarkan
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah, dibakar
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
8 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan, belah punggungnya lalu tambahkan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Lumuri bumbu halus.
3. Letakkan di pinggan tahan panas lalu kukus sampai matang.
4. Biasanya Nani Ura disajikan mentah, tanpa dikukus




KATA BIJAK CINTA MOTIVASI


Jangan menjadi biasa saja, untuk sukses anda harus spesial dan mempunyai nilai lebih. Yang anda butuhkan untuk meraih cita2 adalah keinginan kuat yang akan membawa anda menjadi pekerja keras.


Yang anda butuhkan untuk meraih cita2 adalah keinginan kuat yang akan membawa anda menjadi pekerja keras

Jangan pernah takut menjadi seperti yang engkau inginkan karena sesungguhnya kau tidak akan bahagia menjadi yang seperti orang lain inginkan

Tidak ada satu hukumpun yang memberikan legalisasi atas hubungan yang disebut pacaran, karenanya apapun yang timbul atas hubungan tersebut tidak akan mempunyai konsekwensi hukum termasuk janji manis yang ingkar.

Mungkin aku terlahir pada masa yang tidak tepat dimana cinta tidak lebih dari sebuah dongeng indah pengantar tidur Dan ketika aku terbangun esok hari cerita pilu tentang cinta kembali terulang Betapa cinta yang “katanya” indah tak bisa aku temukan By Gusbud

Jangan mencintai seseorang seperti bunga, kerana bunga mati kala musim berganti. Cintailah mereka seperti sungai, kerana sungai mengalir selamanya.

Bedakan nafsu dgn cinta krn tanpa kita sadari kita tertipu oleh hal itu.