Bahan :
- 1 kg daging sapi, potong kecil-kecil asal
- 3 lbr daun jeruk
- Garam
- Ajinomoto
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
Bahan Yang ditumbuk :
- 500 gr kelapa parut
- 100 gr ketumbar halus
Bahan Yang dihaluskan/Blender :
- 6 siung Bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
- 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
- 4 Batang Serai
- 2 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas/Laos
- 1 ruas Kunyit
- Daun Jeruk dan Daun Salam
Cara Membuatnya :
- Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak…
- Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
- Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
- Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.
Note: Biasanya utk org batak mereka memakai daging babi, disini pake daging sapi. Bisa juga daging kambing/domba, lebih sedap.
*selamat mencoba * :) :)
Ada yang lupa -ICA
BalasHapusAdalimannya